Термин «экспертиза» означает исследование какого-либо предмета или вопроса, имеющего особое значение, с помощью лиц, имеющих особые компетенции в решении практических вопросов, требующих специальных знаний.
Судебная экспертиза — процессуальное действие, состоящее из проведения исследований и дачи заключения экспертом по вопросам, разрешение которых требует специальных знаний в области науки, техники, искусства или ремесла, и которые поставлены перед экспертом судом, судьёй, органом дознания, лицом, производящим дознание, следователем или прокурором, в целях установления обстоятельств, подлежащих доказыванию по конкретному делу.
Правом назначения судебных экспертиз обладает ограниченный круг лиц, таких как: судьи, дознаватели и следователи, налоговые инспекторы и нотариусы.
Эксперт – лицо, которое обладает специальными знаниями и которому в случаях и порядке, предусмотренных действующим законодательством, поручается проведение экспертизы с подготовкой заключения эксперта по вопросам, поставленным перед ним и требующим специальных знаний, в целях выяснения обстоятельств по конкретному делу.
Эксперты руководствуются Федеральным законом от 31.05.2001 №73-ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации», Гражданским процессуальным кодексом РФ, Арбитражно-процессуальным кодексом РФ, Уголовно-процессуальным кодексом РФ, Основами законодательства Российской Федерации о нотариате, иными нормативно-правовыми актами и Уставом экспертной организации.
Экспертные учреждения проводят судебные экспертизы на основании определений и постановлений судов, нотариусов, следователей и дознавателей.